2024年“诚信华电人”诚信教育系列活动顺利开展

为了全面深入贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚信文化,切实提升学生的诚信意识、自律意识、责任意识,学生资助管理中心于5月集中开展了“诚信华电人”诚信教育系列活动全校共有2.6万余人次参与此次活动

一、以主题班会、讲座启诚信之知

学生资助管理中心充分利用学校与社会资源,扩大诚信知识普及资助面,创新普及形式,邀请校内各学院相关老师分别以“金融消费者权益保护宣传进校园”、“远离不良贷 青春不负债——校园借贷法律风险及防范”、“心诚信 馨消费 新生活”和“表里如一的力量”为主题录制了7节慕课课程供全体学生自主学习,用丰富的案例、专业的知识为学生普及诚实守信、预防金融诈骗、违法高利贷和理性消费方面的知识,营造争做诚信华电学子的良好氛围。

图片11.png

各学院立足自身实际精心策划,通过辅导员、班主任和学生干部组织开展诚信教育主题班会及讲座,教育全体学生树立诚信的优秀品质,筑牢人生成长发展的诚信根基。例如:电气与电子工程学院各班级开展诚信班会、金融防诈骗班会等,充分利用微信、微博、网站、抖音等客户端,以及“国家反诈中心”“全民反诈”APP等平台对学生进行诚信及金融知识普及宣传,使教育内容入脑入心,将教育成果有效转化为学生的自觉诚信行为。同学们纷纷表示,将不断增强个人诚信意识、感恩意识和社会责任感,以诚信立足社会。控制与计算机工程学院组织了一场诚信教育主题活动,邀请各年级同学集体观看了诚信主题获奖微视频《一念之间》,让学生充分认识讲诚信的意义、不讲诚信的后果及影响,了解现阶段网络诈骗等多种诈骗的手段,提高防范意识,引导学生树立正确的道德观,培养高尚的品格。在深入观看并反思系列作品之后,同学们反响热烈,纷纷表示受到了深刻的启发和教益。研控计2336班的文梦瑶同学表示,视频中关于学术诚信的讲述对自己是一个重要的警醒,她认识到在科研道路上,不仅需要不断提升自己的学习能力和实践技能,更应坚守科研诚信的原则,为未来的学术生涯打下坚实的道德基础。

图片22.png

二、借诚信测试及承诺打卡固诚信之行

学生资助管理中心在2023级大一新生中组织开展“诚信校园行”诚信知识测试,全校共2828名大一新生参与了测试通过知识测试活动,学生们深入了解了诚信的重要性,增强了对诚信理念的认识和体会,提升了诚信意识。接着,学生资助管理中心在学生食堂门口组织开展了“诚信华电人”诚信承诺打卡签字活动,吸引了150余学生参与此次活动,并承诺做到诚信做人、诚信做事、自立自强、努力奋斗,使学生铭记诚信当头,立身严正前行。

各学院向全体学生发出诚信学习、诚信作业、诚信考试、诚信学术倡议例如,经济与管理学院学院组织学生开展形式多样的诚信践诺接力活动,精心制作“诚信华电人”承诺书,组织各班班长支书将承诺书链接转发至班群,号召督促班级每位同学在认真阅读承诺书内容后完成践诺签名,深化诚信教育成效。班会结束之后,各班同学纷纷表示已经更加深刻地认识到诚信的重要性,未来要做诚信之人。

图片33.png

三、用创作诚信作品扬诚信之魂

学生资助管理中心组织各学院在广大学生中征集诚信原创文化作品,通过鼓励学生策划、设计、创作诚信原创作品,将诚信教育纳入学生培养的全过程,加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,引导他们珍爱信用、理性消费,增强其征信意识、风险意识和感恩意识,树立正确的消费观和价值观。各学院征集的原创作品形式多样,包括海报图画、宣传视频、诗歌散文等,得到了各学院同学们的热烈响应。同学们通过原创作品积极表达自己对诚信的深刻感悟,诠释了坚持诚实守信原则的决心评选老师严格按照公开、公平、公正的原则,从作品主题、创意、内容展现、整体结构、制作等方面,对原创作品进行了全面细致的审核和评选,最终评出了一等奖 12项、二等奖19项、三等奖28项,这一系列优秀的诚信原创作品,也成为了校园中一道亮丽的风景线,激励着更多同学将诚信理念铭记于心、践行于行。

图片55.png

学校将继续加强学生诚信教育,采用多种形式开展好“诚信华电人”主题教育活动,推动诚信教育常态化发展,以增强当代大学生的道德意识和责任担当为目标,积极营造守信光荣、失信可耻的校园文化氛围,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

初审:米丽拜尔

复审:刘璐