学生资助中心稳步推进分主题、有层次“绿色氧吧”工作坊

18日下午14时,经济与管理学院张灿飞老师指导的主题为“新生适应123”的绿色氧吧工作坊在教二308室如期举行,至此,为期一个月的系列新生适应主题工作坊告一段落。学生资助中心在新生上课后第一个月的时间节点,紧密围绕同学们的适应情况,组织开展适应性主题“绿色氧吧”工作坊,有针对性的、实际性的引导家庭经济困难新生更好的适应大学生活,稳步推进分主题、有层次“绿色氧吧”工作坊。

本次新生适应系列“绿色氧吧”工作坊主要面向2014级家庭经济困难新生,依托主题式体验活动和朋辈交流,帮助和引导同学们尽快的适应大学生活。通过前期的积极动员和广泛宣传,学生资助中心协同院系辅导员组成了指导老师团队,分别是卜春梅、武昌杰、张灿飞、张江昆、李鹏、邱晨、王璐、李一娇老师。指导老师团队以“适应”为关键词精心设计了“绿色氧吧”工作坊主题方案,分为三个层面:第一,围绕怎么从高中生过渡到大学生、角色定位;第二,讨论如何提高自我修养、发现自己的兴趣,第三,说出自己的梦想、制订如何实现自己梦想的计划、找到自己的发展平台。

本次适应系列“绿色氧吧”工作坊,各院系共有300余名同学报名,近280余名同学畅游在“绿色氧吧”工作坊之中,通过破冰游戏建立联系,依托小组讨论、小组交流相互学习。各位指导老师充分利用情境再现、角色扮演、PPT展示、音乐视听、视频播放等多种形式与同学们分享互动,让同学们在交流中发现自我、畅谈梦想。在为期一个月的工作坊活动开展过程中,组织策划了14组工作坊,制订了数十个适应主题“绿色氧吧”工作坊方案。如 “北京华电朱辛庄”、“新生生活地图”、“我的大学我做主”、 “大学生角色定位”、“大学,你准备好了吗”、“做个正直的人”、 “发现你的兴趣”、 “梦想开始的地方”、 “制定成长发展计划”、 “寻找自我发展平台”、 “双手擎起一片蓝天”等。希望新生适应“绿色氧吧”工作坊能够助力同学们的梦想在华电启航!

学期初针对家庭经济困难学生的“适应性”问题的系列主题工作坊已经告一段落,近期为期中阶段,同学们正积极投身于各项课程的学习当中,学生资助中心将动态跟踪家庭经济困难学生期中在校的情况,计划在期末为同学们组织以“考试那件小事”为主题的系列主题工作坊。工作坊以舒缓压力考前压力为主要内容,希望通过指导老师们的引导,能让同学们在第一次大学期末考试前调整心态正确面对考试。针对这一主题,学生资助中心也将进行进一步的研讨、组织和策划系列主题工作坊,希望为同学们设计更为精细化的主题工作坊,帮助同学们端正考试的态度,调整复习的方法,提高学习的效率,积极应对期末考试。