学生资助中心持续开展新生“绿色氧吧”工作坊

本学期开始,为帮助大一新生尽快适应大学环境,学生资助中心在9月至12月期间,面向新生共召开在学校和院系两个层面十六期“绿色氧吧”工作坊,指导老师针对新生在入学之初可能面临的各种困惑,从不同角度为同学们进行个性化的指导和细致入微的帮扶。工作坊主题包含信心树立、梦想起步、规划发展、全面适应、诚信感恩和政策解读六个方面。

学校层面的每期“绿色氧吧”工作坊开坊前,由自强社的微信公众平台推送包含时间、地点和主题的开坊信息,学生根据自己的需求进行线上报名。在人文学院王硕老师“做一棵岩中花树”第一期工作坊中,王硕老师与同学们一起分享自己的大学经历,并提出了“贫困不可怕,文化更重要”的观点,为新生指明五条自强之路,以及贫困的破解之道。卜春梅老师依托“筑梦启航”和“感恩的心”主题,引导大家在一个开阔的视野下思考“我们为什么要确立目标?怎样实现目标?”两个问题,同时通过传递善举培养同学们的诚信意识和感恩之情。任华、李鹏、张江昆、邱晨、李一娇、李文姝等老师从梦想起步、规划发展两个方面给予新生引导。学生资助中心王璐老师对国家和我校资助政策做了详细的介绍和解读。

院系层面的“绿色氧吧”工作坊,针对院系家庭经济困难新生的具体情况而开展。电气与电子工程学院、经济与管理学院、可再生能源学院、数理学院、外国语学院结合本院特色创国新开展了“绿色氧吧”工作坊活动。数理学院邀请资深教授和海外回国教师给学生介绍大学不同的发展路径和规划方法,引导经济困难学生增强专业自信心,努力提升自身综合素质合理设定未来发展方向。外国语学院的卜叶蕾老师以“和谐与大学生人际关系”介绍如何建立和谐的人际关系。可再生能源学院的李鹏老师以“梦想与分享”主题,从建立目标和信心树立两个方面给予个性化的引导。电气与电子工程学院的张江昆老师利用团体辅导的活动,提供了精细化的帮扶。经济与管理学院的丁宁老师以“做最好的自己”为主题,在体验式活动中建立学生的信心。

此外在每期实体活动之余,指导老师团队的老师们利用微信群实时与学生交流,倾听学生的心声,关注学生的动态,帮助学生解决了许多生活上的困难,继续开展线上的“绿色氧吧”工作坊。目前,2015-2016学年度秋季学期的“绿色氧吧”工作坊系列主题活动已经全部结束,共有来自各院系的两百余人参加工作坊,在交流中逐步引导经济困难学生建立自强自立积极向上的价值观,同时给予精细化的帮扶,帮助学生适应大学生活。