主页 > 资助体系介绍 >

学生资助政策温馨提示之一——国家助学金

来源:未知 作者:系统管理员 发表于:2014-04-28 10:49  点击:

国家助学金由中央政府出资,是国家为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业而设立的。为方便华北电力大学广大学生了解国家助学金的评审及资助金发放流程,更好地为学生服务,现将学生们关心的信息温馨提示如下: 

一、国家助学金的评审条件:

国家助学金的申请者应同时具备以下条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴,是我校当学年家庭经济困难学生档案库注册学生。

二、国家助学金的标准及金额

我校国家助学金的名额和预算每年由教育部确定下达。国家助学金的标准在每生每年1000-3000元范围内,分为2-3档。我校助学金的档次依该学年家庭经济困难学生的具体情况确定,划分为2档或3档。档次为2时,助学金发放分为每生每年2000元、每生每年3000元;档次为3时,助学金发放分为每生每年1000元、每生每年2000元、每生每年3000元。具体档次依据评审结果而定。

三、国家助学金的发放

我校国家助学金的评审工作在家庭经济困难认定工作全面结束后进行。助学金分为10个月发放,由评审当年的9月发至次年的6月。

国家助学金的发放分为2种形式:发至银行卡(邮储卡)和发至学生校园一卡通(餐卡)。

国家助学金分为10个月发放:9-12月于12月中旬左右一次性发至学生邮政储蓄卡中。次年1-6月分别发至学生的校园一卡通,因1月和2月跨度至寒假中,1-3月的国家助学金于3月中旬一齐发至校园一卡通。4、5、6月的助学金分别于每月的中旬发至学生的校园一卡通。因毕业生离校时间为6月底,毕业生5-6月的国家助学金于5月中旬一齐发放。

四、注意事项

1、国家助学金按照学年进行申请,每学年助学金的评审工作于10月中旬开始,最终于11月中旬结束。

2、国家助学金的评审包括学生本人申请、院系初审、院系公示(3个工作日)、学校初审、学校公示(5个工作日)、确定国家助学金获得者名单上报教育部。评审过程中,在院系或者学校的公示期内,学生如有对评审结果有异议,可以向公示期内的部门提交书面的说明。

 

二〇一四年三月二十六日

学生资助中心

 

 

 


相关文章