主页 > 规章制度 >
栏目列表

关于对家庭经济困难学生减免学费的规定

来源:未知 作者:学生资助中心 发表于:2013-12-11 14:14  点击:

 

随着近年来高校收费制度改革的深入,部分学生因家庭经济条件所限,交纳全部学杂费有困难。为帮助这部分学生(以下简称"特困生")不因家庭经济困难而影响学业,根据国家教委《关于对普通高等学校经济困难学生减免学杂费有关事项的通知》(教财[1995]30号)的精神及我校实际情况,经研究决定:自2006年9月1日起按新办法对我校特困生实行减免学费政策。具体规定如下:

1、认真贯彻国家教委有关文件精神,使减免学费与其它助学措施相结合,保证在校学生不因经济困难而辍学;

2、在各院系对学生的家庭经济状况进行调查和摸底排队工作的基础上,学生处确定出全校减免学费特困生的名单与等级。具体减免额度为:一等特困生减免其全部学费,二等特困生减免其1/2学费,三等特困生减免其1/3学费;

3、凡成绩合格,表现良好,无违纪现象,且家庭经济条件确实困难的学生才可申请减免学费。对于上一年度曾受通报批评及行政处分的学生不予减免,但可通过勤工助学或贷款解决其经济困难;申请学费减免的学生原则上必须办理国家助学贷款。

4、对于“西部开发助学工程”的受资助学生,按中央宣传部、中央文明办、教育部《关于做好2004年度"西部开发助学工程"组织实施工作的通知》(文明办〔2004〕1号)的规定,第一年所在高校免收全部学费;从第二年开始,每学年由高校根据受助大学生上一学年综合测评成绩,决定本学年学费是否全免、部分减免或不减免。即:综合测评成绩排名在本专业本年级全体学生前30%的特困生学费全免,排名31%70%的特困生学费减免一半,排名在71%以后的特困生学费不减免。

5、免学杂费的程序:

(1)在校生:每年十月份,学生本人向所在系提出书面申请,并附家庭所在地区乡政府或家长所在单位书面证明,经所在院系同意、学生处审核、主管校领导批准后,公布本学年减免学杂费学生名单,并报财务处备案。

(2)新生:新生入学报到时原则上不予减免,有特殊经济困难,持家庭所在地区乡政府或家长所在单位书面证明,经所在院系同意、学生处审核、主管校领导批准后可以缓期交款,缓期一般不超过一年。入学后经调查确属特困生,可参照2、3、4条予以减免,如不符合减免条件,应补交学杂费。

6、减免学杂费的学生应自觉参加学校或院系组织的义务劳动,全部减免者每学期应至少义务劳动30小时,减免1/2者每学期至少义务劳动20个小时,减免3/1者每学期至少义务劳动10小时。

7、学校有权对享受减免学杂费的学生的经济状况进行随时调查,并可随情况变化及时调整。对弄虚作假欺骗组织者,除需补交全部减免的费用,还视情况予以批评教育或纪律处分。

  8、本规定解释权归学生处。

 

 

相关文章