学生资助管理中心召开2020-2021学年迎新资助工作培训会

202099日上午迎新资助工作培训会在我校教二楼409会议室举行。学生资助管理中心全体工作人员学院新生辅导员参与了此次会议。

会上,米丽老师对今年绿色通道的办理流程和工作重点进行了细致讲解,对于绿色通道为困难学生准备的爱心资助项目和发放标准进行了介绍,今年的绿色通道通过更为隐性的资助方式,为学生解决入学实际困难并保护学生隐私陈瑶老师就生源地助学贷款回执录入工作和校园地国家助学贷款的办理要求进行了介绍,今年二者均采用线上操作的方式,减少了学生排队聚集办理的情况,对于贷款工作的时间要求作出了明确。最后由刘璐老师介绍本学年新生困难预认定工作进展要求各学院要结合学工系统新生填报家庭经济基本信息的困难分析结果和全国学生资助管理中心下发的建档立卡等困难学生比对名单进行重点学生的电话家访工作,深入了解学生,资助政策宣传到位落实到位,把资助温暖第一时间送给广大困难新生。同时要利用开学第一课、班会学习《学生手册》契机加强资助政策宣传,使每个家庭经济困难学生能够全面了解国家及学校资助政策。刘璐老师还对新生入学后短期内的重点资助工作进行了概括性的介绍,强调了迎新资助工作的重要性做到应助尽助解除困难学生的后顾之忧,保障其安心。会议期间,各学院新生辅导员积极提问,充分交流迎新资助工作经验。