学校开展“诚以养德,信以立身”诚信系列教育活动

诚信是人类社会普遍的道德要求,是立身处世的基本规范,是社会存续发展的重要基石。诚信是社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一,是社会主义道德建设的重要内容。为了培养学生建立“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的品质,学校在5月集中开展了一系列“诚以养德,信以立身”的全方位、体验式、个性化的诚信教育活动,将诚信教育落细落小落实。

一、全方位诚信教育,培育诚信校园的良好风气

学院领导、班主任、辅导员通过主题班会、形式政策课、党支部大会、主题宣讲大会等方式,加强考试诚信、资助诚信、学术诚信、网络诚信教育。在教育过程中采用播放诚信教育视频、弘扬诚信典型事迹、分享诚信故事、签署了个人诚信承诺书等多种形式进行诚信教育。学院积极使用网络平台开展诚信教育,主要包括诚信还贷流程、考试失信惩戒等内容。学生资助管理中心在校园地国家助学贷款还款面签会中,详细讲解了校园地国家助学贷款的还款流程和失信严重后果。

二、体验式诚信教育,体会诚实守信的实践经历

学院积极开展体验式的诚信教育活动,可再生能源学院创业团队建立了“诚信货架”,通过学习生活用品的无人售卖开展诚信教育,定期公示诚信度,当出现失信现象时,团队加强线上线下诚信教育,提升诚信度。数理学院开展诚信素质拓展,通过蒙眼前行、辨别真假等小游戏,让学生体会诚实守信和团队合作。能源动力与机械工程学院2017级开展“图书漂流”活动,学生诚信读书,并且将图书传递给下一位有需要的同学,学期末将图书归还至辅导员办公室。每一个读书和流转的过程都是诚实守信的体验。位于教二一层大厅的诚信咖啡吧,在原有自助咖啡售卖的体系上新增诚信书架、诚信冰箱、诚信零食架。因诚信体验的辐射带动作用,诚信水果自助售卖再次入驻,教二一层大厅已经成为诚信体验平台的聚集地。

三、个性化诚信教育,内化诚信立身的美德

电气与电子工程学院通过校内学生喜爱的媒介《华电小报》,刊登《如果我考试不作弊》,文章以学生现实生活为基础,虚构学生沉迷游戏、复习不足、铤而走险、考试作弊的故事,通过学生生活中凝练文艺作品,让学生深刻体会学习生活的每一环节中诚信的意义。外国语学院制作诚信考试座位卡,每门考试开考前,监考老师随机分发座位卡,根据座位卡就坐,避免考试失信。控制与计算机工程学院尝试为每个学生建立诚信档案,核科学与工程学院以诚信辩论、诚信演讲、单人相声进行诚信教育。各个学院通过丰富有趣的个性化诚信教育活动,引导同学们让“信”内化于心,落实于行。